Река Каспля

Весенний поход по реке Лужеснянка

Весенний поход по реке Лужеснянка

Весенний поход на байдарках в апреле 2017 года на 3 дня с баней у разрушенной мельницы. Поход выходного дня по реке Витебской области.
Лужеснянка — река в Беларуси, протекает по территории Городокского и Витебского районов Витебской области, правый приток Западной Двины. Длина реки — 32 км, площадь её водосборного бассейна — 700 км². Среднегодовой расход воды в устье 4,6 м³/с. Средний наклон водной поверхности 0,9 м/км.

Река вытекает из юго-западной части озера Вымно в Городокском районе. Исток расположен рядом с деревней Хоботы. Генеральное направление течения — юго-запад. Всё течение проходит в пределах Городокской возвышенности, в среднем течении образует границу Городского и Витебского районов.

Долина чашеобразная, на большом протяжении узкая, шириной 200—400 м. Пойма двухсторонняя и прерывистая, иногда отсутствует; ширина 80-100 м. Русло извилистое, шириной в верхнем течении 5 м, в среднем и нижнем — 12-20 м. Притоки — Храповлянка, Кабищанка, Громоть (правые); Волкунь (левый).

На реке расположены деревни Хоботы, Латыгово (Городокский район); Щучино, Сущево, Сокольники, Мазолово (Витебский район). Впадает в Западную Двину около железнодорожной станции и деревни Лужесно в 2 км от северо-западной окраины Витебска.


Достопримечательности по берегам:

Руины водяной мельницы Шекели (Шекелевская) кон. XIX — нач. XX вв. На левом берегу, за 3 км до д. Сокольники. Памятный знак на месте бывшей усадьбы краеведа А. П. Сапунова «Каховка». Установлен в 2000 году. Расположение: 500 метров ниже по течению от д. Сокольники, в 300 метрах от правого берега. Курганный могильник IX—XIII веков. Принадлежал кривичам. Состоит из 57 насыпей высотой 1—1,5 метра и диаметром 5—7 метров.

Могильник исследовался в 1891 году — Е. Р. Романовым, обследовался в 1972 г. Г. В. Штыховым, в 1981 Г. Колядинским. В народе могильник называют «Французские могилы». В 1999 году рядом установлен охранный знак. Расположение: на правом берегу, 1 км ниже по течению от д. Сокольники. Усадьба Маньковских «Милое». Сохранился усадебный дом XIX века и фрагменты парка. На правом берегу в д. Мазолово. Руины водяной мельницы (на 10 поставов) помещика Скляренко. На правом берегу в д. Мазолово.

Здание бывшей земледельческой школы (ныне аграрный колледж) с флигелем. Построено во 2-й половине 19 века, реконструировано в 1905—1909 гг. В 200 метрах от правого берега, в посёлке Лужесно. Старообрядческое кладбище с каменными крестами бывшей. д. Слободка. На левом берегу при впадении в Западную Двину. Дендропарк. На правом берегу при впадении в Западную Двину.

You may also like
Сплав на байдарках по реке Каспля
Апрельский поход по реке Ушача
Поход на байдарках по реке Свина
река Сарьянка
Осенний поход по реке Сарьянка