Река Каспля

Гольшанский замок

Гольшанский замок — руины резиденции рода Сапег, расположенные в Ошмянском районе Гродненской области Республики Беларусь.

Гольшанский замок

Гольшанский замок – это памятник дворцовой архитектуры первой половины 17 века. Он был резиденцией для знаменитого военачальника Павла Стефана Сапеги.

Наследников у подканцлера княжества Литовского не было, поэтому после смерти Сапеги замок переходил от одного владельца к другому.

Композицией Гольшанский замок в некоторой степени напоминает Мирский замок. Он представлял собой прямоугольное здание с шестигранными башнями по углам и пятигранной в центре. Здание имело оборонительный характер, мощные широкие стены отображали стиль зодчества 16 столетия.

По центру одного из корпусов находился въезд на территорию замка, а на противоположной стороне – небольшая часовня.

О внутреннем убранстве и особенностях интерьера замка известно немного.  С правой стороны от входа находилась зала с четырьмя колоннами по периметру. Стены дворца украшали портреты, коллекции дорогого оружия, гобелены.

Пол выложен керамической плиткой, а потолки декорированы фресками, лепниной. За легендой, под замком был проложен подземный тоннель. Он соединял замок с францисканским монастырём и позволял свободно перемещаться на запряженной повозке.

В 1618 г военачальник построил на территории своих владений монастырь и пригласил в него францисканцев. Архитектура костёла отображала стиль барокко, а отсутствие купола придавало ему суровости и мрачности, характерного для средневековья.

Сейчас во время литургии в костеле звучит фисгормония – инструмент, который пережил уже более ста лет и по своему звучанию и принципу действия напоминает орган.

Резиденция представляла собой трехэтажное здание с небольшой часовней и въездными воротами. Замок с внешней стороны окружали бастионы и земляные валы.

Как подтверждает историческая литература 19 века, замок сильно был сильно поврежден во время Северной войны (начало 18 века).

Когда Гольшанский замок перешел во владения генерал-майору Горбаневу в 1880 году, значительную его часть разобрали для постройки корчмы. Но даже несмотря на это, резиденция оставалась жилой до начала войны.

Во времена советской власти, стены замка начали разбирать для постройки новых зданий в деревне. Но, несмотря на все разрушения, останки дворца сохранились до наших дней и получили статус Государственного памятника архитектуры.

Замок, а вернее его руины, сохранились плохо. Архитекторы и исследователи, к сожалению, не владеют достоверной информацией о том, каким был его первоначальный вид. Поэтому работы по реконструкции не проводятся, так как это может нарушить уникальность объекта.

Гольшанский замок привлекает очень много туристов, ведь славится своими легендами и загадочными историями. Одна из них гласит, что во время строительства замка хозяева отбирали у крестьян все сбережения и запасы. Поэтому бедный народ проклял княжну, которая занималась возведением дворца.

В тот самый момент она, ничего не подозревая, села за пряжу и до конца жизни не смога уже остановиться.

Другие легенды рассказывают о глубоких вздохах в подземельях замка. Это разбитые несчастной любовью души княжны Марыли и садовника. Родители девушки, узнав о романе, бросили молодых людей в подземелье.

You may also like
Дворец Потемкиных
Несвижский замок
Ружанский дворец
Новогрудский замок