Река Каспля

Гродненский замок

В 1391 году замок стал одной из главных резиденций Витовта

Гродненский замок

На высоком берегу реки Неман, возвышается старинный Гродненский замок. Воздвигли его в 11 веке, и с тех пор он пережил много реконструкций.

Вокруг него постепенно воздвигали дома, и через некоторое время маленький населенный пункт превратился в красивый город. Вскоре город стал выполнять функцию княжеской резиденции, тут возвели большой, двухэтажный терем и церковь.

Как свидетельствует Ипатьевская летопись, замок в то время был деревянным, имел вид земляных укреплений с крытыми боевыми площадками. Валы крепости были усилены надежным каркасом изнутри, а с внешней стороны усиливали защиту камни. Путь в замок проходил через деревянный мост.

И сам город, и замок часто становились целью захватчиков. Ими жаждали завладеть литовские князи, монголо-татары, Полоцкое княжество и крестоносцы. Длительное время крепость стояла нерушимо перед вражескими войсками, но во время междоусобной войны Витовта и Ягайлы она превратился в груду пепла.

Период руин для города длился недолго. В ближайшем времени на месте сожжённой крепости построили новую, каменную. Масштабные реконструкции провели и в городе.

Новый замок был построен на высокой горе. Форма его стен образовывала треугольник, ширина их становила около трех метров. Для себя князь Витовт (именно он руководствовал строительством) воздвиг большой и просторный двухэтажный каменный дворец.  Резиденцию защищали толстые мощные стены, а вокруг замка был вырыт пятидесятиметровый ров.

Через несколько лет после реконструкции крепость вновь пытались взять крестоносцы. Это испытание замок перенес и выдержал, не поддавшись штурму врагов.

Следующий этап изменений в городе и замке связан с новым правителем – Стефаном Баторием, королем Речи Посполитой.

Замок с его инициативы был полностью перестроен, с прежних  элементов остались лишь стены и башни. Строительством руководствовал архитектор из Пармы, поэтому во внешнем виде и архитектуре здания можно увидеть черты и детали ренессанса.

Строгий, минималистический и аскетичный дизайн был когда-то главной особенностью замка. Первое, на что посетитель обращал внимание – поражающая мощь и величественность здания. А после реконструкции он стал похожим на роскошный дворец, богатое декорирование и соответствующая планировка  сделали свое дело.

О бывшей суровости и обороноспособности замка напоминали только широкие стены. Первый этаж был отделан кирпичом, а королевские покои украшали декоративные элементы из шлифованного гипса.

Король любил свою резиденцию и очень много времени здесь проводил. Город стал неофициальной второй столицей королевства.

Тут остановился жизненный путь короля – он умер от остановки сердца. С его смертью связано первое в Европе анатомическое вскрытие. Вопреки завещанию Стефана Батория, в котором он велел похоронить себя в любимом городе Гродно, его похоронили в Кракове.

 Военные действия в 1700 году стали причиной полного разрушения замка, а вот дворец почти не пострадал. Современными архитекторами была проведена реконструкция гродненского замка, и сейчас его внешний вид полностью восстановлен.

You may also like
Дворец Потемкиных
Несвижский замок
Ружанский дворец
Новогрудский замок