Река Каспля

Лошицкий ансамбль

Лошицкий усадебно-парковый комплекс - памятник усадебно-паркового искусства XVIII—XIX века на южной окраине Минска.

Лошицкий ансамбль

На территории Беларуси сохранилось более 150 архитектурных ансамблей.  В столице представлен Лошицкий усадебно-парковый ансамбль.

Лошицкий ансамбль

Времена правления Евстафия Любанского связаны с периодом наибольшего расцвета поместья. Предприимчивость, энтузиазм и любовь к новым техническим изобретениям землевладельца стали причиной переустройства имения. В это время здесь возникает винокуренный завод, водяные мельницы.

 Дизайн усадьбы полностью отображал модные архитектурные направления того времени. Живописный, красивый особняк, в котором преобладает стиль модерн, своей оригинальностью и идеальными архитектурными элементами украшает берег р. Свислочь и теперь.

Период Первой мировой войны принес в поместье многочисленные разрушения. Через некоторое время здесь разместился филиал института садоводства. И благодаря многолетней работе селекционеров, в старинных садах комплекса поселились редкостные  цветочные и декоративные растения.

Вторая мировая война связана с уничтожением памятников и уникальной часовни, на территории усадьбы размещалась резиденция военного комиссара.

Многочисленные разрушения и потрясения не смогли нарушить таинственную, сентиментальную атмосферу усадьбы. Почувствовать ее, найти вдохновение здесь желали многие известные художники, музыканты и люди искусства.

Легенды парка

С Лошицким дворцово-парковым комплексом связано много романтичных и грустных историй. Одна из них рассказывает о жизни и трагической смерти жены последнего владельца поместья. Евстафий Любанский на много был старше своей супруги, и все свое внимание посвящал общественной деятельности и рутинным хозяйственным вопросам.

Его жена – обаятельная, грациозная и чрезвычайно красивая госпожа Ядвига, сверкала на балах и влюбляла в себя представителей минской аристократии.

Не устоял и перед ее чарами генерал-губернатор города, об их отношениях говорили все представители светского общества.

Когда красивая владелица поместья праздновала свой день рождения, алея, что вела к дому, сверкала сказочными огнями. Военные оркестры наполняли атмосферу романтикой и чарующими звуками венских вальсов. В пылу этого празднества и необычайной романтики Любанский и застал свою жену в объятиях другого.

После ссоры и семейного скандала именинница исчезла. Встревоженный граф утром бросился на поиски жены, и его предчувствие оправдалось – супруга не смогла перенести позор и утопилась  в наиболее живописном месте своего имения, в месте, где р. Свислочь встречается с р. Лоша.

Обманутый, униженный и прибитый горем владелец поместья посадил на месте гибели своей жены абрикосовое дерево. И, по словам очевидцев, весной, когда дерево расцветает, возле него можно встретить привидение бывшей хозяйки дворца.

«Белая пани», именно так называют призрак Ядвиги, и образ этот неразрывно связан с историей поместья.

Интересное поверье связано с  так называемым обручальным деревом, которое растет в Лошицком парке. Много лет подряд к обручальному дубу приходят люди просить любви, здоровья, творческого вдохновения и все желания и искренние просьбы дерево исполняет.

You may also like
Дворец Потемкиных
Несвижский замок
Ружанский дворец
Новогрудский замок