Река Каспля

Single Blog Title

This is a single blog caption

Кто украл лето у белоруса.

Умеренно континентальный климат Беларуси подарил нам разнообразную погоду на протяжении 12 месяцев. По три месяца на каждую пору года.

Это и заснеженная зима, когда за окном летают белые пчелы – снежинки, ложась мягким пухом на варежки юных строителей снежных крепостей и снеговиков. Прекрасна зима и новогодней елкой, и первой встречей с дедом морозом, и горьким вкусом микстуры.
В сквозь плотные и томные зимние облака пробиваются первые теплые лучи солнца знаменуя приход весны. Грозно нависшие и опасные сосульки начинают таять, даря нам мелодичную капель. Эта музыка природы зазывает первых птиц: чибисов, жаворонков, гусей и аистов. Так же пробуждая в нас непреодолимое желание любить и быть любимым. Приходит время распрощаться с тяжелыми куртками, одними штанами сверху и вторыми под низом. Природа начинает оживать и сменяет белое платье на зеленое; так появляются три брата июнь, июль и август, даря нам лето.
Как же оно прекрасно! Лето, лето от одного слова становится тепло и приятно. Мысли о пляжах, о незабываемых водных походах на байдарках, о неповторимых ночах в лесной тиши, о глади и умиротворенности Белорусских рек. Как же все-таки прекрасно жить!
Отличное жаркое лето не покидает нас и в стенах квартир, когда засыпаешь после насыщенного дня все наши мечты лишь об одном. И это не последний IPhone, не сумка от Louis Vuitton, и даже не вторая половинка, а просто…вентилятор!) Как же хочется вновь окунуться в лесную прохладу, ощутить на загорелой коже брызги воды от весла соседа и раствориться в летних деньках.
Затем световой день идет на убыль, приглашая к нам дождливую осень, клетчатый плед и чашку горячего шоколада. И весь цикл повторяется вновь. И такой был каждый год моей памяти. Однако уже несколько лет твориться что-то невообразимое. Целых девять месяцев пронизывающего до души атлантического ветра, 40 килограмм зимних вещей, будто амуниция у бойца спецназа и каждую ночь один сон: лето, лето и водные походы. И все эти испытания были оправданы и вознаграждены прекрасными днями знойного лета, беззаботности и жарким песком, ласкающим босые пятки. Но так было раньше…
Куда же подевалось лето, на кого же оно променяло бережного любителя картошечки? Сейчас июль, я смотрю в окно и вижу хмурых людей в теплых куртках, детей не в шортах и с перемазанным лицом от морожки, а укутанных маленьких бедняжек.
Однако у нас есть еще в запасе два летних похода: по реке Лучоса и спокойной реке Бобр, погода на которые будет шикарна и воспоминания о котором будет греть всю долгую зиму, и зиму, и не лето.
Будьте с нами. Будьте с летом!